giovedì 16 dicembre 2010

Sagra del Tonno


Come alcune ricette presenti in questo blog ,anche le foto di questa serata sono già pubblicate sul mio profilo Facebook.
Questa serata nata per gioco Grazie alla collaborazione dell'amico Mario che ha fornito la casa,e dell'amico Giancarlo che si è recato al mercato all'ingrosso di Catania da un nostro cliente grossista,che per procurarci la materia prima ossia un trancio di tonno freschissimo,lo ha sottratto ad un'altro operatore.
A parer mi il miglior modo per preparare un tonno freschissimo e di grande qualità,consiste nell'elaborare il meno possibile le ricette,tra l'altro non avevo in mente nessuna ricetta fino alle 19:00 circa.
Abbiamo deciso di improvvisare preparando per aperitivo una Tartare con pesche bianche
(Una doverosa premessa,il tonno che abbiamo consumato crudo è stto tenuto in freezer per molte ore già tritato)
Ingredienti.
Tonno,sale,pepe,prezzemolo,erba cipollina,pesche bianche tagliate finemente.
Dopo aver tritato a coltello molto grossolanamente
è stato condito semplicemente con olio,sale,pepe,erba cipollina e prezzemolo.
Dopo una breve marinatura il piatto è stato composto usando un coppa pasta mettendo una fetta di pesca bianca sotto,il tonno in mezzo ed un'altra fetta di pesca sopra
Per  la portata di mezzo ci siamo sparati delle polpette un pò più elaborate,
Ingredienti,lo stesso tonno tritato a coltello,pancarrè ammollato(francamente non ricordo in cosa)  pan grattato,sale, pepe,olio, prezzemolo ed una manciata di grana,pinoli ed uvetta passa rinvenuta in acqua e cognac.


 creata la polpetta l'ho passata nel pan grattato

Poi in teglia con un filo d'olio,e subito in forno a 180 gradi per 15 18 minuti

Per finire,l'apoteosi:la tagliata di tonno utilizzando come ingredienti
 due tranci da circa un kg ciascuno,Timo fresco,scorza di limone,sale pepe.
la preparazione,è stata molto semplice,ho fatto marinare a secco i tranci con sale,pepe,timo e scorza di limone.ho rosolato per circa 20 secondi per lato ogni trancio con olio ed un pò di cipolla,come dimostra il video a seguire.
http://www.youtube.com/watch?v=xMKGHskOqcU

Subito in forno per 20 minuti a 170 gr
Il  taglio rappresenta un momento emozionante catturato dal video..

http://www.youtube.com/watch?v=3o-IZzRr3Yg
Da notare il centro rosato,come le tagliate di carne.

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