mercoledì 25 maggio 2011

Sardi a Chiappa(sarde farcite e gratinate)

   

Riporto di seguito due ricette varianti della stessa ricetta la prima originaria del paese di Sciacca e la seconda di Palermo,
Ingredienti per le sarde a chiappa :1kg di sarde(inutile dire che a Catania le sarde le utilizziamo come esca,preferendo il "masculino" in cucina) 120 gr di mollica di pane grattuggiata,prezzemolo finemente tritato,foglie d'alloro,noce moscata,6 acciughe salate,1 limone olio d'oliva,sale,pepe
Riporto dal libro:"A chiappa,dall'antico provenzale "clap" che significa " come il fico aperto nel mezzo e poi compresso".
Togliere la testa e la lisca alle sarde,lavarle e metterle ad asciugare aperte

In una padella abbrustolire metà del pan grattato,girandolo con un mestolo di legno;appena comincia ad imbiondire,sempre girando,versare a filo egual peso di olio d'oliva,togliere del fuoco appena si è ben riscaldato e versare il contenuto in una terrina mescolando con i filetti d'acciuga diliscati e tritati finemente,prezzemolo e noce moscata














Amalgamare la farcia e col cucchiaino versarne un pò su ogni sarda aperta e subito richiuderla.













Allinera in una teglia unta d0oli le sarde,coricate sul dorso separandole con una foglia d'alloro,cospargerle col pan grattato rimasto un filo d'olio e mandare al forno,a fine cottura spruzzare con con il succo di un limone  e servire,

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