venerdì 17 giugno 2011

ADDOTTU O DOTTU AGGHIOTTA (cernia di fondale a "Ghiotta")


Dovrei cominciare dissentendo sul titola della ricetta in quanto il dotto e la cernia di fondale appartengono a due specie differenti.Il vero dotto ( Mycteroperca rubra ) non vive alle profondità  della cernia di fondale(Polyprion americanus) che difficilmente si incontra sotto i 100 metri.Polemiche a parte ho cucinato alcune fette di cernia bruna(Epinephelus guaza per essere pignoli) seguendo la ricetta che prevede per 6 persone:1200 di addotto;300gr di ventresca dello stesso pesce;2spicchi d'aglio,1cipolla bionda,prezzemolo,30gr di capperi,500gr di pomodori,50gr di olive bianche,1sedano(io non l'ho utilizzato),olio d'olia ,sale,pepe.
(Riporto dal testo)" Rosolare in un ampio tegame la cipolla tritata assieme al prezzemolo,l'aglio schiacciato,il sedano;



unire i pomodori a pezzetti,icapperi lavati e le olive bianche.
 Far cuocere con questa salsetta le literelle di ventresca e quindi adagiare le trance del pesce dentro i tegame.(io ho aggiunto della santreggia)


Fate sobbollire fino alla cottura del pesce,che coincide con l'evaporazione dell'acqua.Servite con fette di pane tostato.

mercoledì 15 giugno 2011

Rimedi contro la Depressione



Mi capita a volte di essere preso da attacchi improvvisi di sconforto,una delle soluzioni più efficaci che ho provato,consiste nel farmi dei piccoli regali.La settimana scorsa su ebay ho beccato per caso un'occasione che non potevo lasciarmi sfuggire,ed ecco il mio nuovo gioiellino...
Certo qualcuno di voi potrà obbiettare che il Prozac è più economico,ma volete mettere la soddisfazione...

martedì 7 giugno 2011

JADDUZZEDDI E PUDDASTRI CA SARSA PIPIRATA(GALLETTI E POLLASTRI CON SALSA PIPIRATA)

Galletti e pollastre debitamente spennati e fiammeggiati,finiti in "arrosto in casseruola" con poco oli,rosmarino,burro,lauro,sale,pepe ed una spruzzatina di marsala vegine,venivano serviti alla fine del settecento con la salsa barocca "pipirata" citata dal Mortillaro come intingolo salsa e savore,composta dai seguenti ingredienti:dolcemente legati a fuoco:vin cotto,brodo di carne insaporito con cannella zenzero,chiodi di garofano,farina rosmarino scorza di limone verdello grattuggiata,e succo di melagrana(questo non l'avevo)
 


non è coca cola ma il vino cotto di "Nonna Pina"